拉各斯的规模将在15年内增加一倍。 我的城市将如何应对?

来源:兴发娱乐网址 作者:蓝亍瘙 人气: 发布时间:2019-08-29
摘要:这是拉各斯的一句话,或祈祷,或者也许这个城市版本的上帝保佑美国

这是拉各斯的一句话,或祈祷,或者也许这个城市版本的上帝保佑美国。 Èkóòníbàjé - “可能这座城市不会破坏”。 听到这句话后,人们可能会想,这对于一个城市来说,破坏,变坏,以及能够分解的水果意味着什么。

小时候,拉各斯在我眼中未受污染。 虽然距离我出生的Akure只有四个小时的车程,并且在我十几岁的时候生活得很好,但直到我18岁时我才去过这个城市。拉各斯拥有一个巨大的身材,由访问过或住在那里的人们所引发。 对我们其他人来说,拉各斯是境内的欧洲人。 来自拉各斯的孩子们“匆匆” - 很好地融合在一起 - 并且通常比生活在城市外面的我们更开明,更好的生活。 它倾向于在其他地方提供省级。 我在拉各斯生活和工作的叔叔被认为是这个家庭的大人物,我们寻找许多好东西。 很长一段时间,我热切地希望他能带我们去拉各斯度假。 但直到2004年才出现这种情况,那时我在大学前有一年的差距。

至少在非拉各斯人看来,破坏拉各斯的一件事就是犯罪。 在我与叔叔的访问中,这个城市大致是我所期待的。 它的街道拥挤不堪。 人们在大量的道路上航行。 我的叔叔从一个肮脏的商业运输公园的“车库”接我,并警告我要保持敏锐的警惕, 不管怎么说 我之前曾多次听过这个警告:在拉各斯,任何东西都可能被盗 - 甚至是人类。 我父亲过去常常讲述一个他在20世纪70年代认识的朋友的故事,他开了一辆新车参加派对。 当他走出宴会厅时,所有四个轮子都不见了。 另一个常见的故事是,你可以把你的钱包放在外套的内口袋里,而且有人还会设法偷走它。 无论是通过魔法,还是通过欺骗,我都不知道。

拉各斯在20世纪60年代

我的叔叔和我走了近一英里步行,穿过危险的道路,偶尔停下来从街头小贩那里买面包,香蕉和花生,他们的托盘在他们的肩膀或头上平衡。 我们到达了一个交叉路口,停放了几辆摩托车 ,他们的司机和助手要求“Isolo!”我们跳了一辆。 我的叔叔,当时是一名银行会计师,直接从他的办公室来接我; 在他的西装和眼镜中,他一定充满了富裕。 在整个巴士旅途中,他一直关注着我。 通过密集的交通和缺乏道路,它是生涩和岩石。 当我们离开的时候,我们俩都被汗水浸透了,我很高兴再次呼吸,几乎窒息在公共汽车上。 突然,我的叔叔把手伸进口袋里喊道。 我们回头看了看公共汽车,但是助手安装了门,用手敲了敲门,然后大声喊道。 钱包不见了。

对于那些具有重要价值和历史意义的事物来说,在爱拉各斯的人中,有一种持续的,徘徊的恐惧,即外在的,某种消极的力量,人或事件会破坏它。 拉各斯确实看到了很多可能导致其遭到破坏的东西。 位于大西洋边缘的Badagry港口的第一批欧洲游客是1472年的葡萄牙人,随后是一群外国人 - 包括未来的殖民者,英国人。 港口逐渐扩大,成为令人发指的跨大西洋奴隶贸易的便利过境港。 在英国抵达并选择拉各斯作为他们的帝国首都之前,这个城市看到了战争和战争,国王被废,并被迫自杀。 然而,这些战争都没有破坏或摧毁这座城市。 事实上,他们喂它,就像用类固醇加肥的野兽一样。

拉各斯街景。
来自尼日利亚各地的人涌向拉各斯。 照片:Alamy

虽然在大英帝国的大象脚下践踏传统的非洲文化应该玷污拉各斯,但它却把它变成了中心的西部城市。 当殖民者最终于1960年10月离开时,拉各斯成为新国家的首都,从Dodan Barracks,现在是一个大部分破旧的结构,政变后的政变被策划和压扁,军队的juntas被取消和登基。 但无论多么暴力,他们都没有破坏城市。

来自全国各地的人们纷纷涌向它,受到殖民时期白领工作的承诺以及内战前几年工业化和公务员制度的影响。 他们仍然来到神话中,认为这些机会在新的千年里仍然存在于拉各斯。 拉各斯已经膨胀,吞噬周围的城市,甚至威胁性地侵入邻国。 潮流似乎没有消退。 人口参考局预测拉各斯将在未来15年内扩大规模。 这些新来的人住在这个庞大城市的最低处,如Ajegunle或Makoko,每天不到一美元。 人口过剩是人们期望现在破坏城市的原因。

Eko Atlantic,拉各斯的设计理念。
Eko Atlantic - 尼日利亚的“曼哈顿” - 正在从海洋开垦的土地上建造

多年来,拉各斯的名声源于agberos ,即“地区男孩”。 他们生活在街头,扮演任意的执法人员,劫匪,教师,交通管制员,以及他们所能做的一切 - 但最重要的是,作为强制性的税务大师对无助的,特别是小型路边企业征收非法关税。 这些敲诈勒索者也可能破坏了拉各斯。

但是当我在2010年离开一段时间后回归时,那些agberos已经消失了。 我很震惊地看到Oshodi桥,以及他们曾经聚集的Isolo和Bariga地区,没有他们。 前州长巴巴顿德·法绍拉(Babatunde Fashola)曾经让那个让Èkó变得不好的人跑过去,但他已经不负责任。 他甚至试图通过引入BRT公交车来修复传说中的拥挤交通,在紧凑的公路上为他们划出单独的车道。

我第一次体验拉各斯的更令人愉快的部分 - 到国家剧院的观光旅游,Surulere的前国家体育场,开往第三大陆桥,我的叔叔高兴地告诉我,这是非洲最长的桥 - 仅仅添加到它的股票。 我意识到我正在经历一个在尼日利亚没有平等的城市。 它是膨胀,嘈杂和光彩。 我喜欢它的国际化特征,它快速的生活和复杂的美。

现在更大的基础设施正在兴起,其中包括一个轻轨项目,该项目计划于2011年开始运营,但已陷入延误。 这些火车将沿着大奥什迪(Oshodi)地区突出的大型建筑纵横交错。 其他承诺的拉各斯天际线的优雅包括非常雄心勃勃的 ,被称为尼日利亚版的曼哈顿。

虽然这些项目旨在阻止拉各斯走向糟糕,但前景仍然暗淡。 拉各斯不是孤立存在的。 它坐落在一个浪费了数十年财富的国家,现在 - 在石油市场崩溃的时代 - 变得贫穷。 尼日利亚不再有足够的收入来运作。 许多城市的项目可能永远不会完成。

但是,虽然他们的停滞(或堕胎)可能不会破坏城市,但由于缺乏资金而导致现有社会结构恶化,以及该市数百万居民的生活条件恶劣,这种情况可能会下降此外,该市每年增加数十万人。

随着我们未来的衰退,蟑螂,蚂蚁和飞蛾 - 由这种条件产生的黑暗昆虫 - 将茁壮成长。 道路上的大洞, agberos ,拥挤的交通,溃烂的贫民窟,痛苦 - 都可能恶化。 正是这些事情,如果不采取措施迫切改变尼日利亚目前正在转向的路线,那将破坏我们美丽,伟大而脆弱的Èkó。

于3月10日以ONE(普希金出版社的印记)的平装本出版

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